collecte huile

Le service de collecte huile pour un restaurant plus écoresponsable

En moyenne, un restaurant consomme 20 litres d’huile de friture par jour. Mais, tout dépend aussi de sa taille et du genre de plats qu’il propose. Mais, dans tous les cas, c’est loin d’être écoresponsable. Heureusement, vous pouvez désormais compter sur un service de collecte huile pour changer la donne. 

En quoi consiste la collecte huile ? 

La collecte huile  est un nouveau service proposé par des entreprises spécialisées. Elles vous proposent un passage régulier au sein de votre établissement. Vous décidez de la fréquence en fonction de votre niveau de consommation. 

Vous aurez le choix entre des collectes dans des fûts de 50 l à 130 l ou des cives de 400 à 600 l. Dans tous les cas, la traçabilité de vos huiles de friture usagées sera assurée. Les contenants sont fournis gratuitement par la société de collecte. Vous aurez droit à des fûts ou des cuves propres. Ce qui aidera dans le recyclage des huiles usagées en question. 

La collecte huile pour inciter au recyclage : une démarche écologique 

Vous pouvez faire quelques changements dans la manière dont vous gérez votre établissement. Par exemple, au lieu de jeter vos huiles de friture après chaque utilisation, vous pouvez faire 8 passages de frites à l’intérieur. Ce qui minimise les déchets et les dépenses pour le bon fonctionnement de votre établissement. 

Mais, la collecte huile reste une solution écologique incontournable. Vous ne pouvez pas garder indéfiniment la même huile dans votre friteuse. Les normes d’hygiène exigent. Avec l’aide des collecteurs, vous éviterez de jeter. 

Ces dernières seront alors recyclées et transformées en biocarburant de dernière génération : HVO et SAF. Il suffit de faire appel à un professionnel certifié ISCC EU. Ce sera la garantie de la durabilité des biocarburants fabriqués. 

Une rentabilisation de vos huiles de fritures usagées

La collecte huile usagée de votre restaurant revêt un autre avantage : financier. En effet, les experts ne proposent pas seulement de vous les enlever. Ils vous les rachètent au kilo. Ce qui vous fera une rentrée d’argent supplémentaire pour bien faire fonctionner votre établissement. 

Toutefois, il est assez difficile de déterminer le prix à l’avance. Le cours du marché change fréquemment. Il faudra demander directement une estimation auprès de votre collecteur. 

Dans tous les cas, deux modes de paiement vous seront proposés : 

  • Un virement sur le compte de votre restaurant
  • Ou, une réduction sur votre prochaine facture d’huile. 

L’huile de friture usagée : le nouvel or jaune en France

Décidez de valoriser votre huile de friture usagée avec une collecte huile. Les avantages sont nombreux, outre celui financier. 

  • Vous enlevez l’encombrement au sein de votre établissement : Fini les dizaines de cuves entreposées dans le sous-sol ou à l’arrière-boutique. Ce qui présente aussi des risques sanitaires. 
  • Vous assurez la sécurité de votre restaurant : Depuis quelques années, les vols dans ce genre d’établissement sont fréquents. Et, ils visent les huiles de friture usagées. 
  • Et, vous redorez, par la même occasion, l’image de votre enseigne : Il n’y a rien de tel que des engagements écologiques pour vous démarquer de la concurrence. Cela vous aidera à séduire et à fidéliser des clients. 

Il vous reste à trouver la bonne entreprise de collecte. Faites appel à une société qui intervient dans votre région. Et, assurez-vous qu’elle propose les meilleurs services. Outre la collecte huile, ces dernières peuvent aussi vous aider dans la gestion de votre établissement : prêt de friteuse à bon prix, livraison d’huile de friture à domicile selon la fréquence et la quantité que vous souhaitez, etc. Vous en apprendrez plus en consultant leur site internet. 

Related Posts